♡ひな祭りに♡宝石箱なフルーツ白玉♡

♡ひな祭りに♡宝石箱なフルーツ白玉♡
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    おいしそう!

料理紹介

白玉粉とお豆腐で作るお豆腐白玉*.・*
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです♪
白・ピンク・抹茶でひな祭りカラーに(*^^*)
缶詰やフルーツと合わせるだけで、宝石のようなキラッキラのフルーツ白玉☆
白玉自体に甘みをつけて串に刺せば
シンプルな3色団子です(*´艸`)

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    150g

  • 絹豆腐

    180〜200g

  • 粉末抹茶

    ティースプーン1杯

  • 食紅(赤)

    ほんのちょっぴり

  • フルーツ缶やフレッシュフルーツ

    適量

  • (お好みで)三ツ矢サイダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールで白玉粉と豆腐を練り
    まとまって耳たぶくらいの固さになったら
    3等分にする

  2. 2.

    白はそのまま手の平で丸め
    残りにそれぞれ食紅と抹茶を混ぜて練る

  3. 3.

    沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら
    そのまま3分程茹でて氷水で冷やす

  4. 4.

    大きめのボールや器に冷えた白玉とフルーツ缶をシロップごと入れ、フレッシュフルーツも入れる

    お好みでサイダーも加える

★ワンポイントアドバイス

* お豆腐の水分量により加える量が変わりますので、少なめからお試し下さい
* 食紅はほんのちょっとで色が着きますので入れ過ぎ注意です
* 白玉とフルーツ缶のみでも十分です
* フルーツ缶とサイダー(加える場合)は
よく冷やしておくのがオススメです

★よろこばレシピ エピソード

普段から作る白玉フルーツポンチも、カラフルにするだけで皆さん喜んでくれます( ´ ▽ ` )

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】