白玉粉とお豆腐で作るお豆腐白玉*.・*
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです♪
白・ピンク・抹茶でひな祭りカラーに(*^^*)
缶詰やフルーツと合わせるだけで、宝石のようなキラッキラのフルーツ白玉☆
白玉自体に甘みをつけて串に刺せば
シンプルな3色団子です(*´艸`)
★材料
(4人分)
白玉粉
150g
絹豆腐
180〜200g
粉末抹茶
ティースプーン1杯
食紅(赤)
ほんのちょっぴり
フルーツ缶やフレッシュフルーツ
適量
(お好みで)三ツ矢サイダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールで白玉粉と豆腐を練り
まとまって耳たぶくらいの固さになったら
3等分にする
2.
白はそのまま手の平で丸め
残りにそれぞれ食紅と抹茶を混ぜて練る
3.
沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら
そのまま3分程茹でて氷水で冷やす
4.
大きめのボールや器に冷えた白玉とフルーツ缶をシロップごと入れ、フレッシュフルーツも入れる
お好みでサイダーも加える
* お豆腐の水分量により加える量が変わりますので、少なめからお試し下さい
* 食紅はほんのちょっとで色が着きますので入れ過ぎ注意です
* 白玉とフルーツ缶のみでも十分です
* フルーツ缶とサイダー(加える場合)は
よく冷やしておくのがオススメです
普段から作る白玉フルーツポンチも、カラフルにするだけで皆さん喜んでくれます( ´ ▽ ` )