手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ!

手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ!
  1. おいしそう!

料理紹介

蛸足でキムチと和える予定が、ピラフになってしまいました。^^
帆立缶で大根サラダに、帆立の缶汁でキノコのスープとあるもので夕食を済ませました。
☆マコーミックのフレンチドレッシングはピラフに最適!

★材料

(4人分)

  • ■コメ

    3カップ

  • 2.8カップ前後利用

  • フュメドポアソン

    1袋(魚介コンソメ)

  • フレンチドレッシング

    大匙1

  • ■蛸

    200g 2本

  • セロリ

    120g細め2本

  • ガーリックオリーブオイル

    大匙1

  • ナンプラー

    大匙1

  • 白ワイン

    大匙2

  • ディル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    セロリ、蛸は細かく切り米は洗い、水気を切っておきます。

  2. 2.

    ガーリックオリーブオイルでセロリをさっと炒め、次に蛸を入れ、調味料を入れてザルにあげます

  3. 3.

    炊飯器に、3カップの米をいれ、2の汁にドレッシング、水を3カップの目盛りにあわせコンソメを入れ普通に炊飯します

  4. 4.

    炊飯が終わる頃に炒めた具を入れて混ぜ合わせます
    盛り付け後、ディルがあればどうぞ。

  5. 5.

    魚介コンソメ!カルディーやコストコで購入しています。

  6. 6.

    大根中2分の1本細切りの塩もみ!マヨネーズ・マコーミックフレンチドレッシングを同量に汁切り帆立フレークを入れるだけです

  7. 7.

    帆立汁に水分を足し、きのこと卵を入れて塩胡椒で味をつけたスープです

★ワンポイントアドバイス

蛸は炒めすぎると硬くなるので、さっと炒めてご飯の炊き上がりに入れると良いです。
汁を切り、ご飯を炊く旨み水分活用で利用してください。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/