蛸のトマトスープ

蛸のトマトスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

やわらかな蛸に感動します☆

★材料

  • ゆで蛸

    200g~300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    3個

  • にんにく

    2カケ

  • パセリ

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    50cc

  • パプリカパウダー

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • スープ

    300~400cc

  • オレガノ

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蛸はブツ切りにして塩や片栗粉で洗います。

  2. 2.

    トマトは湯せんして皮をむき、ざく切りに。

  3. 3.

    にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎとパセリを加え、しんなりするまで炒めます。

  5. 5.

    3に白ワイン、パプリカ、ローリエを入れます。

  6. 6.

    4が沸騰したら、トマト、スープ、蛸を加えて30分以上弱火でコトコト、よく煮込みます。

  7. 7.

    蛸がやわらかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。

  8. 8.

    茹でたじゃがいもを加えるとボリュームアップ!!

  9. 9.

    クスクスと一緒に食べても美味しい!!
    (おくらとエリンギ、ちょっぴり辛くして唐辛子を入れてみました)

★ワンポイントアドバイス

蛸は玉ねぎと一緒に煮ると柔らかくなるよ。
魚のスープがあればベストですが、なければ水やコンソメの素でOK。ウチは無添加コンソメを代用してます。

Ramyy*さん

Ramyy*さん

美味しいものを食べるのも作るのも大好き! きっと、 日々の暮らしの中で一番シンプルで、かつ深い喜びだと思うから☆ キラキラしたものすべてを愛してます^^ ―――――――――― お料理ブログ http://ramyy.blog92.fc2.com/