やわらかな蛸に感動します☆
★材料
ゆで蛸
200g~300g
玉ねぎ
1/2個
トマト
3個
にんにく
2カケ
パセリ
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
白ワイン
50cc
パプリカパウダー
大さじ1
ローリエ
1枚
スープ
300~400cc
オレガノ
少々
塩、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蛸はブツ切りにして塩や片栗粉で洗います。
2.
トマトは湯せんして皮をむき、ざく切りに。
3.
にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
4.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎとパセリを加え、しんなりするまで炒めます。
5.
3に白ワイン、パプリカ、ローリエを入れます。
6.
4が沸騰したら、トマト、スープ、蛸を加えて30分以上弱火でコトコト、よく煮込みます。
7.
蛸がやわらかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
8.
茹でたじゃがいもを加えるとボリュームアップ!!
9.
クスクスと一緒に食べても美味しい!!
(おくらとエリンギ、ちょっぴり辛くして唐辛子を入れてみました)
蛸は玉ねぎと一緒に煮ると柔らかくなるよ。
魚のスープがあればベストですが、なければ水やコンソメの素でOK。ウチは無添加コンソメを代用してます。