揚げたてのサクサク衣の蛸にプチトマトとハーブが効いたソースがとっても美味しい!
ワインと一緒にお勧めの手軽な一皿で家バルを楽しんでください♪
★材料
(4人分)
蛸
1杯
GABANタイム
小さじ1
★天ぷら粉
2/3カップ
★炭酸水
150㏄
塩
少々
粗びき胡椒
少々
揚げ油
鍋底から3cm
☆GABANイタリアンパセリ
小さじ1
☆GABANカイエンペパー<パウダー>
小さじ1/3
☆プチトマト
5粒
☆アンチョビヒレ
5枚
ニ☆ンニクの擦り卸
1片
☆レモン汁
大さじ1
☆エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
☆塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
蛸は一口大のぶつ切り。
天ぷら粉2/3カップのうち大さじ2杯と分量のGABANタイムを蛸に万遍なくまぶす。
揚げ油を170度に設定。
2.
★印を合わせ、①の蛸をくぐらせて170度の揚げ油でカラりと揚げる。
油を切ったら盛り付ける。
3.
☆印の野菜ソースを作る。
揚げたてが美味しいのであらかじめソースを作っておきます。
サクサクした衣にハーブ入りのトマトソースを付けながっら頂くと口の中に美味しい蛸の香と味が広がり美味しいと喜ばれました!