蛸足でキムチと和える予定が、ピラフになってしまいました。^^
帆立缶で大根サラダに、帆立の缶汁でキノコのスープとあるもので夕食を済ませました。
☆マコーミックのフレンチドレッシングはピラフに最適!
★材料
(4人分)
■コメ
3カップ
水
2.8カップ前後利用
フュメドポアソン
1袋(魚介コンソメ)
フレンチドレッシング
大匙1
■蛸
200g 2本
セロリ
120g細め2本
ガーリックオリーブオイル
大匙1
ナンプラー
大匙1
白ワイン
大匙2
ディル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
セロリ、蛸は細かく切り米は洗い、水気を切っておきます。
2.
ガーリックオリーブオイルでセロリをさっと炒め、次に蛸を入れ、調味料を入れてザルにあげます
3.
炊飯器に、3カップの米をいれ、2の汁にドレッシング、水を3カップの目盛りにあわせコンソメを入れ普通に炊飯します
4.
炊飯が終わる頃に炒めた具を入れて混ぜ合わせます
盛り付け後、ディルがあればどうぞ。
5.
魚介コンソメ!カルディーやコストコで購入しています。
6.
大根中2分の1本細切りの塩もみ!マヨネーズ・マコーミックフレンチドレッシングを同量に汁切り帆立フレークを入れるだけです
7.
帆立汁に水分を足し、きのこと卵を入れて塩胡椒で味をつけたスープです
蛸は炒めすぎると硬くなるので、さっと炒めてご飯の炊き上がりに入れると良いです。
汁を切り、ご飯を炊く旨み水分活用で利用してください。