盛り付けもカフェ気分でワンプレートで可愛く~
たまご1つでもとろとろ卵がポイントです!
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ウインナー
1本
サラダ油
小1
バター
10g
塩コショウ
少々
ケチャップ
大1~2
ウスターソース
少々
卵
1個
牛乳
小1
ケチャップ
大2
お好みソース
大1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、ウインナーをそれぞれ切っておく。
温かいご飯、冷凍の場合はレンジで温めておく。
ケチャップ大2、お好みソース大1を合わせておく。
2.
フライパンに油小1を熱し玉ねぎ、ウインナーを炒め、しんなりしてきたらバターとご飯を加え炒める。
残りの調味料を入れ全体にケチャップがなじんだらOKです。
炒めたご飯は茶碗に入れてお皿に返しのせておく。
3.
卵を作る
ボウルに溶き卵と牛乳小1を入れて小さめのフライパンに油を熱し、卵を流しいれ円を描くようにさっと混ぜ半熟状態で火からおろし、準備しておいたケチャップご飯の上にフライパンから滑らせるようにスルッとのせる。
ご飯を包まずとろとろの半熟卵をのせお皿に盛り付けたら卵をキレイに整えてソースをかけたら完成です。
茶碗にラップを敷いてからケチャップご飯を入れると茶碗も汚さず楽チンです。
卵はいっきに入れて円を描くようにざっと混ぜたら火を止め半熟がおすすめです!
定番のオムライスですが残りご飯を使い休日や夏休みのランチに作ります。
少ない材料ででとろとろ卵をのせれば娘も大満足!
オムライスと言うと~やったと娘のお気に入りです。