生姜と野菜の皮のエコふりかけ

生姜と野菜の皮のエコふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単でエコでおいしいしっとりふりかけ、できました♪

★材料

  • ☆生姜

    2かけ

  • ☆ねぎ

    1本

  • ☆人参の皮

    あるだけ

  • ☆大根の皮

    あるだけ

  • ごま油

    小さじ1程度

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • 白いりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の野菜類はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら他の①の野菜類全てを入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら★の調味料を加えて炒め合わせる。
    (野菜の皮がたくさんある場合は、醤油:みりん=1:1で適量増やす)

  4. 4.

    最後に白ごまも加えて混ぜ合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

しょうがの他に使う野菜は、何かの料理で皮をむいて何かに使おう…と、冷蔵庫に入れておいた野菜の皮たち。エコです。
調味料はずばり醤油とみりんだけ!これだけでおいしいですよ~!
生姜好きならこの冬、ぜひ♪