カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天

カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天
  1. おいしそう!

料理紹介

濃いめのコーヒー割合にカルダモンをプラスして生姜の風味が加わった大人のコーヒー寒天です♪
ケーキ類の空き容器など、お好きな形の容器に入れて固めればおしゃれなはず…!です。

★材料

  • ★水

    300ml

  • ★てんさい糖

    30g

  • カルダモン(パウダー)

    1振り

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • 粉寒天

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 2.

    インスタントコーヒーを加えて煮溶かす。

  3. 3.

    粉寒天を加えてよく煮溶かして火を止め、カルダモンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みの容器に③を流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

カルダモンなしでもおいしいコーヒー寒天なのですが、これまたコーヒーに合いますね、カルダモン。
ほんのちょっと入れるだけで相当効くスパイスなので、入れる時には入り過ぎないようにご注意を。