カルダモン香る!鶏もも肉のレモン蒸し

カルダモン香る!鶏もも肉のレモン蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉をレモンでさっぱり煮込みました。
ここにカルダモンが入るのが一番のポイント!
カルダモンは盛り付けるときに取り除いてください。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小さじ1~2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • レモン

    1個

  • カルダモン(ホール)

    8個

  • タイム(フレッシュ)

    2枝

  • ローリエ

    1枚

  • レモン汁

    適量

  • ホワイトペパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩、白ワインを振ってよくもみ10分置く。玉ねぎは薄くスライス、レモンは幅1cm弱の輪切りにする。  

  2. 2.

    鍋に玉ねぎを入れ、その上に鶏もも肉、レモンを交互に並べカルダモンを散らし、タイム、ローリエを乗せて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    水気が出てフツフツしてきたら弱火にして30~40分くらい蒸し煮する。

  4. 4.

    仕上げにレモン汁をまわしかけ、ざっくりと大きく混ぜ合わせ、器に盛りホワイトペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

カルダモンはホールじゃなくてパウダーでもいいよって言いたいところだけど、パウダーだと香りが強く出すぎちゃうのでホールを使ってほしいというのが本音。なので今回はパウダーではなくホールを強調しています。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。