鶏肉をレモンでさっぱり煮込みました。
ここにカルダモンが入るのが一番のポイント!
カルダモンは盛り付けるときに取り除いてください。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
塩
小さじ1~2
白ワイン
大さじ2
レモン
1個
カルダモン(ホール)
8個
タイム(フレッシュ)
2枝
ローリエ
1枚
レモン汁
適量
ホワイトペパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩、白ワインを振ってよくもみ10分置く。玉ねぎは薄くスライス、レモンは幅1cm弱の輪切りにする。
2.
鍋に玉ねぎを入れ、その上に鶏もも肉、レモンを交互に並べカルダモンを散らし、タイム、ローリエを乗せて蓋をして中火にかける。
3.
水気が出てフツフツしてきたら弱火にして30~40分くらい蒸し煮する。
4.
仕上げにレモン汁をまわしかけ、ざっくりと大きく混ぜ合わせ、器に盛りホワイトペパーを振る。
カルダモンはホールじゃなくてパウダーでもいいよって言いたいところだけど、パウダーだと香りが強く出すぎちゃうのでホールを使ってほしいというのが本音。なので今回はパウダーではなくホールを強調しています。