ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん

ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋の美味しい季節。
炊飯器でスイッチON!簡単で美味しくできました。
ホクホクさつま芋甘くってほっこりします~♪。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • さつま芋(1センチ角切り)

    200g

  • ★塩

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★出汁昆布

    10センチ

  • 黒ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  2. 2.

    水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!

  3. 3.

    炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる

★ワンポイントアドバイス

◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。
◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。
◎おにぎりも最高~!

★よろこばレシピ エピソード

普段さつま芋を食べない夫と息子が沢山おかわりしてくれました。
「飯旨いっ!」と息子がモリモリ♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪