生姜をきかせて♪イワシのつみれ揚げ★

生姜をきかせて♪イワシのつみれ揚げ★
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜を利かせて臭みを取っています。
カルシウムたっぷりです!!

★材料

(2人分)

  • いわしすり身            

    300g

  • 玉ねぎ        

    1/2個

  • 生姜          

    大きめ1片

  • 味噌        

    小さじ2

  • 醤油         

    小さじ1

  • 酒、、みりん 

    各大さじ1

  • 片栗粉        

    大さじ1

  • 大葉         

    4枚程度

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろしておく。

  2. 2.

    すべての材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    4等分にして小判型に丸め、大葉でくるむ。

  4. 4.

    サラダ油を熱して大葉が離れないようにそっと入れ揚げる。


★ワンポイントアドバイス

大葉がはがれないようにそっと揚げてくださいね。
お好みで、辛し醤油、ポン酢でどうぞ。

shioriさん

shioriさん

ナチュラルなかわいいもの料理を作ることが好きな私。結婚して食べてくれる人が出来てからは特に毎日がんばっています。 無事に”食育デザイナー”となりました★ 沢山の人を幸せに、元気に出来るようがんばります!