ひき肉とザーサイを混ぜるだけの簡単ご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
豚ひき肉
100g
ザーサイ(瓶入りのもの)
50g
しょうがのみじん切り
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
白ネギみじん切り
10cm分
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はいつも通りにセットし、炊き始める。ザーサイはさっと洗ってから水気をふき、みじん切りにしておく。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ザーサイも入れて炒める。
3.
しょうゆと砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。汁気がなくなったら、最後に白ネギのみじん切りを加え、火を止める。
4.
ご飯が炊きあがったらすぐに、フライパンの具を入れてふたをし、蒸らす。蒸らし終わったら、しゃもじで全体を混ぜ合わせて出来上がり。
炒めて混ぜるだけ。簡単です♪