濃厚なアボカド&クリームチーズのディップに本わさびのピリッとした刺激をプラス!
旬の温野菜とともに和えれば、目にも爽やかなサブおかずに☆
もちろん、パンやクラッカーにのせてオードブルに、トルティーヤにつけておつまみにするのも美味しそう!
本わさびが効いているので、ビールやワインだけでなく、日本酒や焼酎にも合いそうです♪
アスパラガス
1束
キャベツ
約400g
◇アボカド
1個
◇クリームチーズ
36g(キューブ2個)
◇ヨーグルト
大さじ1と1/2
◇プチトマト
4個
◇玉ねぎ
1/2個
◇トウモロコシ
1/4本
◇レモン汁
大さじ1
◇わさび
小さじ1
◇薄口しょうゆ(または白だし)
1~2滴
◇塩
少々
◇コショウ
少々
1.
◇わさびアボカドディップ◇を作る。ボウルにざく切りにしたアボカドと室温に戻したクリームチーズ、水切りしたヨーグルト、わさびを入れ、フォークの背でつぶし、レモン汁、薄口しょうゆを加える。なめらかになったら、細かいみじん切りにしたプチトマトと玉ねぎ、切り落としたトウモロコシの実を加え、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、アボカドの種を入れた状態で、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
アスパラガスやキャベツなど、季節の野菜を食べやすくカットして茹でる(または蒸す)。粗熱をとっておく(冷蔵庫で冷やしてもOK)。
3.
食べる前に温野菜に(1)のわさびアボカドディップを和えて出来上がり。
実は好相性なアボカド&クリームチーズと本わさび!
ほんの1~2滴、薄口しょうゆ(または白だし)を垂らすとさらに味が引き締まります!