【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじ

【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

小さなおかずです。味付けはめんつゆのみですので、非常に簡単です。短時間に出来ます。

★材料

(2人分)

  • ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)

    5g

  • ピーマン

    55g(3個)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2分の1

  • たまご

    1個

  • 天かす

    3g(大さじ1)

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。

  2. 2.

    ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。

  3. 3.

    小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。

  4. 4.

    味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。

  5. 5.

    天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)

★よろこばレシピ エピソード

うちの子はこの料理が大好きで、大変喜びます。味付けはめんつゆだけ。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!