【材料(4人分)】
えび(中) 12尾
鶏もも肉 400g
塩 少々
GABANブラックペパー 少々
玉ねぎ 2個
はちみつ 大さじ1
ハウス特選生にんにく 小さじ1
ハウス特選生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ホールトマト(缶詰) 1缶(ホールトマト1個分は最後の仕上げに使用)
プレーンヨーグルト(無糖) 450g
塩 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1(固形だと1個)
パルメザンチーズ 大さじ2
GABANローリエ 1枚
ハウス特選生にんにく 小さじ1
[A] オリジナルカレーパウダー
GABANクミン 小さじ1/2
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANジンジャー 小さじ1/2
GABANカルダモン 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/4〜
(辛さは、レッドペパーの分量で調節して下さい)
[A]のオリジナルカレーパウダーは、ハウス食品さんがおすすめする「6種類のスパイスで作るチキンカレー」のベーシックな配合を参考にしつつ、マイルドなカレーにするために、カルダモン多めのオリジナルスパイスを調合しました。
1. [A]オリジナルカレーパウダーは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
2. 鶏肉は大きめに切り、えびは背開きにして、背わたをとり、軽く塩・ブラックペパーを振る。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、えびと鶏肉、それぞれを薄く焼色がつく程度に焼いて皿に取り出す。
4. 3.の鍋に、2.の玉ねぎ、特選にんにく、特選生しょうがを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、混ぜ合わせておいた1.の[A]オリジナルカレーパウダーを入れて軽く炒める。
5. 4.に、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、を加えてさらに炒める。
6. 5.の鍋に鶏肉とえびを鍋にもどし、ローリエ、コンソメ、パルメザンチーズを加え、弱火で約20〜30分煮込む。
7. サイコロ状に切ったホールトマトを彩りに加え、
最後に、塩味(分量外)、ハウス特選生にんにくで味をととのえ、少し煮込んだら出来上がり。