【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

クラムチャウダー・タイムの香り

by ささきのりこ。さん
クラムチャウダー・タイムの香り

材料

あさり(殻付き)      400g
白ワイン          50cc
玉ねぎ           1/2個
じゃがいも         小2個
ベーコン          5~7枚
ミックスベジタブル     1カップ
バター           10g
小麦粉           大さじ1
水              200cc
牛乳             200cc(+α)
生クリーム         あれば50cc
塩              適宜
タイム(粉末)        少々
ホワイトペパー       少々
パセリ            適宜

※タイム・ホワイトペパー・パセリはGABAN製を使用。
※ミックスベジタブルは国産の物で、にんじん・コーン・いんげん
 ない場合はそれに応ずる野菜で対応可。  
※生クリームがなければ牛乳を少し足しましょう。

作り方

1.あさりはしっかり砂抜きをし、流水で良く洗ったら水気を切り鍋に入れる。
  白ワインを入れて蓋をし沸騰させて貝を開かせる。
  開いたらボウルにあけておく。
2.じゃがいもはさいの目切りにし水にさらす。玉ねぎ・ベーコンもさいの目切り。
  1の鍋にバターいれ玉ねぎベーコンを炒める。
3.2にミックスベジタブルを加えて炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
  水を加えダマにならないように混ぜながら煮る。
4.じゃがいもと1の煮汁だけ加え煮込む。その間にアサリの身を殻から外しておく。
5.煮汁にとろみがついてムラなく煮えてきたら牛乳とアサリの身を加えてさらに煮込む。仕上げに生クリームと塩・ホワイトペパー・タイムで味を調える。
6.器に盛りつけてパセリをふる。

このレシピで使用しているスパイス