エルブ・ド・プロバンスをたっぷりまぶした手羽先を焼きます。とても簡単なのにスパイスのお蔭でごちそう感。
(4〜5人分)
手羽先 16本
にんにく 3かけ
塩 適宜
エルブ・ド・プロバンス 適宜
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ5
パプリカ 1個
オリーブ 5個
レモン 1/2個
セルフィーユ 適宜
1.パプリカは3cm角に切る。にんにくは皮をむき芯を取って包丁で潰す。レモンは櫛型に切る。
2.手羽先にエルブ・ド・プロバンスと塩を振る。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、手羽先を両面こんがり焼き、パプリカとオリーブを加える。
3.白ワインを加え蓋をして、3分程度蒸し焼き。
火が通ったら皿に盛り、レモンを添え、セルフィーユを添える。