スパイスレシピ検索

オレガノデミソースとジューシハンバーグ

by Maico.さん
オレガノデミソースとジューシハンバーグ

材料

いつものデミソースにひと手間! オレガノを入れるだけで風味豊かなソースになります。

材料

4人分
合挽きミンチ…300g
しっかり水切りをした豆腐…150g
玉ねぎみじん切り…1個分
塩胡椒…少々
卵…1個
片栗粉…大さじ1/2
ニンニクすりおろし…ひとかけ分
オリーブオイル…大さじ1

オレガノデミソース
トマトケチャップ…大さじ3
とんかつソース…大さじ3(お好み焼きソースでも可)
GABANのオレガノ…好きなだけ
水…大さじ2

作り方

1.玉ねぎのみじん切りを耐熱皿にのせてラップをし、600w2分30秒ほどレンジでチンする。
2.オリーヴオイル以外の材料をボールに入れて粘りが出るまでらよく混ぜ合わせる。お好みの大きさでハンバーグを形成する。生地を左右にキャッチボールをしながら、しっかり空気を抜く。
3.日を通しやすくするためにハンバーグの真ん中はくぼませる。フライパンにオリーヴオイルを熱してハンバーグを強火で焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして中火で5?8分焼いて、取り出しておく。
4.同じフライパンにオレガノデミソースの材料を入れて中火で煮詰める。
  ハンバーグとソースをお皿に盛りつけて完成。

このレシピで使用しているスパイス