茄子を素麺に見立てたヘルシーでちゅるん♪と、のど越しのいい一品。梅肉の酸味がこれまたアクセントになっていて爽やかです。
(2人前)
茄子 1〜2本
片栗粉 大さじ4〜5
梅肉(チューブ) 適宣
大葉 2枚
ゴマ 適宜
ねぎ 適宣
麺つゆ 適宣
1 茄子は皮を剥いて縦に薄切りし、包丁の先を使って細切りにします。
2 切った茄子は、たっぷりの水に晒す。
3 ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る
4 片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を落とす
5 たっぷりの熱湯で、茄子がしんなりするまで茹でます。
6 冷水に取り、ザルにあげ、水気をきりる。
7 器に6を盛り薬味に梅肉・ネギ・大葉を添え、ゴマを振りかけ麺つゆを注ぎ完成