バニラビーンズも香りで、砂糖控えめでも大満足なケーキが焼けました。
(18cmスクエア型1台分)
バナナ 2本
無塩バター 100g
●薄力粉 120g
●アーモンドプードル 30g
●ベーキングパウダー 5g
甜菜糖 55g
卵 2個
GABANバニラビーンズ〈ホール〉 10cm
1.バター・卵は室温に戻しておく。
2.●は合わせてふるっておく。
3.バナナのうち100gを粗く潰し、残りは飾り用に輪切りにする。
4.バターをマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
5.甜菜糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
6.溶きほぐした卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
7.潰したバナナ・鞘を割きしごき出したバニラビーンズを入れて混ぜる。
8.●を入れてツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
9.オーブンペーパーを敷き込んだ型に入れ、170どこのに予熱したオーブンで40分焼く。