夏と言ったらカレー! スパイスと言ったらカレー!ということで、夏野菜カレーを作りました。 市販のルゥで作るカレーより、さっぱり&スパイシーなので、夏にぴったり!! 美味しかったです。
4人分
オリーブオイル 大さじ1
(A)
豚挽き肉200-300g
トマト(大)2個
玉ねぎ(大)1個
じゃがいも2個
なす(中)2本
ズッキーニ(大)1/2本
にんにく 2片
しょうが 1片
(B)
ローリエ 1枚
水100-200cc
固形コンソメ 1包
(C)
カレーパウダー 大さじ3
GABAターメリック 大さじ1
GABAクミン 大さじ1/2
チリパウダー 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
塩少々
1.(A)を好みのサイズに切り、オリーブオイル(サラダ油)で軽くいためる。
2.野菜から出る水分を勘案し、水を適宜加え、ローリエとコンソメを加え、中弱火で野菜に火が通るまで煮る。
3.(C)を加え、好みの味に仕上げる。