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リンゴでジューシ―・スパイス利かせて豚肉のポットロースト

by pentaさん
リンゴでジューシ―・スパイス利かせて豚肉のポットロースト

材料

蒸し焼きにするだけの簡単料理です・・・リンゴを加えジューシー、GABAN ブラックペパーでスパイシーな味わい、お肉もとっても柔らかく美味しい!!おもてなしや晩ごはんにちょっと豪華な一品です!!

材料

「3人分」
豚肩ロースかたまり肉 500g
リンゴ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 一片
ローズマリー  3枝
白ワイン 200cc
GABANブラックペパー<ホール> 少々
オリーブオイル 大匙2
バター 30g程度
●塩  大匙1
●胡椒 少々
ブロッコリー 適量

作り方

1 豚肉にたこ糸をぐるぐるとまきつけ、●印の塩大さじ1、胡椒少々をふって、よくすり込み、ジップロップ等に入れ、1時間程冷蔵庫に入れておきます
 「少し塩を弱めにして一晩くらいおいても大丈夫です」
2 リンゴは丁寧に洗い8等分のくし型にして芯を取り、玉ねぎは皮を剥き8等分のくし型にします
3 厚手の鍋にオリーブ油大匙2を熱し、1の豚肉の表面の水気をペーパータオルでふき取って入れ、時々転がしながら焼いて、表面にしっかり焼き色がついたら取り出しておきます
4 3の鍋に2のリンゴ、玉ねぎの順に入れて平らにし、にんにくを包丁の腹でつぶして入れ、3の豚肉を戻し入れます
5 4にバターをちぎって散らし、ローズマリーをところどころに入れてブラックペパーホールを包丁の背でつぶしたもの適量・ホールのままのもの適量を加え、ワインを注ぎます
6 5に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほど蒸し焼きにします。ブロッコリーを小房に分け、途中で加え豚肉を竹串に刺し、透明な肉汁が出たら焼けています
7 6を食べやすい厚さにり、お皿に一緒に蒸し焼きにした野菜を盛り付け、蒸した時に出た汁をかけます
お好みで粒マスタードを添えます

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