全国のお料理ブロガーさんや読者の皆さまに支えられレシピブログは2015年に10周年を迎えました。
2005年に開設して以降、「暮らしの中にレシピがある レシピの中に暮らしがある」をモットーに、幸せで価値あるレシピ&暮らしの情報をお届けしてまいりました。
おかげさまで16000名のお料理ブロガーさんや75万点以上のレシピ、月間250万名以上の読者の方々に参加いただくサイトに成長いたしました。
皆さまへの感謝の気持ちを込めて
ここでは10年のレシピブログのあゆみを料理のトレンドと共に振り返りご紹介します♪
2005年8月
2005年8月、レシピブログ誕生!
約200名のお料理ブロガーさんが参加。ロゴも当時は今と異なる黒文字のデザインでした。
2006年4月
業界初の料理ブログ本「
こうちゃんの簡単料理レシピ」(宝島社)が誕生!
シリーズ累計150万部の大ヒットとなり、現在の料理ブログ本ブームの先駆けとなる。
写真左:
ayanoさん /
右:
しゃなママさん
2007年9月
2008年8月
「
かな姐さん」
「
YOMEちゃん」がレシピブログ殿堂入りに!
サイトのデザインをリニューアル。
レシピのお気に入りなど新機能を搭載し、登録ブロガー数は5500名突破!
2009年2月
「弁当男子」という言葉がブームに!
自身で弁当を作り、職場に持参する男性が増え弁当箱や弁当本などの発売も相次ぐ。
2010年7月
1,000以上のレシピカテゴリを追加しレシピ検索が便利に。ブログランキングも細分化され、登録ブロガー数は10,000名を突破!
写真:
ゆりりんさん
2011年2月
みんなの投稿動画レシピを集めた「
レシピブログチャンネル」スタート!
東日本大震災が発生。節電意識が高まる中、火や電気を使わないレシピがサイト上に多数集まるように。
2011年5月
2011年7月
“Dish for JAPAN うちのごはんから日本を元気に”という趣旨のもと料理本
「
レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」(宝島社)を出版!
印税の「1,877,120円」を義援金として寄付。
2012年3月
レシピブログの
iPhone&
Androidアプリが誕生!
2012年5月
2012年6月
キッチン付きイベントスペース「
外苑前アイランドスタジオ」オープン!
麹、塩、水を混ぜ、発酵・熟成させて作るシンプルな調味料「
塩麹」がブームに!
写真:
すー太郎さん
2013年4月
調味料「
ハチミツみそ」
がテレビなどで話題に!人気料理ブロガー・勇気凛りんさんと調味料「ハチミツみそ」を開発し発売。
2013年7月
キュレーションサイト「
NEVERまとめ」や
「
Antenna」へコンテンツ提供を開始。
2013年9月
レシピブログの登録レシピ数が50万点を突破!
2013年10月
「
レシピブログmagazine」(扶桑社)を創刊!オンライン書店でベストセラー1位を獲得。
2014年
レシピブログの料理アプリが30万ダウンロード達成!
保存瓶の中に塩とレモンを漬けこんだ万能調味料「
塩レモン」がブームに!
写真:
柴田真希さん
2014年9月
生活雑貨ストア「LOFT」と店頭コラボを実施
2015年2月
2015年4月
「
レシピブログmagazine Vol.6」(扶桑社)発売。シリーズ累計35万部を突破!
2015年6月
ガラス製の密封容器メイソンジャーを使ったジャーサラダが話題に!「
レシピブログLOVE!メイソンジャー」(宝島社)を発売
2015年7月
2015年8月
サイト設立10年目を迎える