料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、自身の料理やブログのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、レシピブログ編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。2019年の2期生は総勢50名。素敵な料理レシピを発信中の皆さまにぜひ、ご注目ください!
料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、自身の料理やブログのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、レシピブログ編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。2019年の2期生は総勢50名。素敵な料理レシピを発信中の皆さまにぜひ、ご注目ください!
ネクストフーディスト2期生の皆さま
▼過去のネクストフーディストの皆さまはこちら!北海道在住。ブログでは毎日のお弁当やお菓子、パンなどを紹介しています。食に恵まれた環境をいかしてシンプルながらも家庭ならではの料理を大切にしています。多くの人とブログでつながり豊かな時間を共有したいです。
得意料理はハンバーグと肉じゃが。簡単な工程で作れるレシピを発信して多くの人に料理をする楽しさを届けたいと考えています。そしてもっとカメラの勉強をして“美味しい”を届けられる1枚がとれるようになりたいです。
埼玉県在住の週末シェフ。得意な分野は和食で、家呑みを充実させるために自宅で料理を楽しんでいます。ブログでは家庭で作れる、ヘルシーで健康的なレシピを紹介。自分で料理をすることの楽しさを少しでも多くの方に伝えられたらと思っています。
子どもが喜ぶごはん作りを心がけています。将来的にはお手伝いが好きな子を対象としたお料理教室のようなことができたらいいなと思っています。趣味はキッチン用品、めずらしい食材を探し歩くこと。ピアノやコーラスも好きです。
「東京・千葉 出張料理教室・献立レッスン講師永吉みねこの20分で晩ごはんレシピ」
フリーランスの管理栄養士として、メニュー開発や執筆、栄養や料理についてお伝えするレッスンを開催しています。“時短でおいしく栄養もある料理”を活動テーマとし、みなさまの健康や気持ちのゆとりを作るお手伝いをしていきたいです。
大好きなゲーム等に登場する料理を再現したり、青森の特産品を使った料理、ご当地グルメ風料理を作るのが好きです。ゲーマー目線から、野菜多めで栄養に偏りがなく、簡単に作れて見た目も楽しい料理や献立を考えていきたいです。
簡単で誰でも失敗なく作れるおいしい料理が得意です!ブログでは、お酒と一緒に楽しめるメニューを数多く紹介しています。今後の目標はオンライン型の料理教室を開いて、多くの方の料理をサポートしていくことです。
Anovaやヨーグルトメーカー、炊飯器を使った低温調理のレシピを調理科学などの論文ネタを交えながらブログで紹介しています。家族のために健康に良さそうなレシピを考えるのが好きで料理YouTuberにも興味があります。
「簡単・時短・オシャレ」をテーマに気軽に作れるレシピを掲載しています。料理家・食育指導士・フードコーディネーターとしてレシピ開発やメディア出演など幅広く活動中。世界中を食べ歩いてレシピ考案し、多くの人に伝えたいです。
野菜ソムリエの資格をもっていて野菜を使った料理やパンが得意。料理教室を主宰していて子供向けの料理教室などを開催した経験もあります。将来の夢は自身が作ったレシピが商品になり世の中の多くの人に喜んでもらう事です。
料理研究家として料理教室や出張料理などの起業準備をしています。ワーママ時代から続けている「作り置き料理」やたまに張り切る「おもてなし料理」が得意で、料理を通じて癒しと喜びを疲れてる人に届けていきたいです。
以前はフルタイム勤務、現在は育児休暇中の1児のママです。子育てや仕事で忙しい時でも家にある材料で手軽においしく作れる料理をメインに考案しています。今後は離乳食や子供にも優しいレシピも考えていけたらなと思っています。
持病持ちの夫のため、脂質コントロールの食事を作っています。管理栄養士・フードコーディネーターやNST専門療法士の資格を持っていて、夢は仕事を通じて学んできた事を活かし、フリーランスで食に関するお仕事をしていくことです。
「chi-bonbonsちさとのこつこつお菓子研究たまにお料理」
毎日食べても飽きない、優しいかわいいお菓子を作りたくて、日々奮闘しています。自身の経験をもとにした作りやすいレシピや、それぞれのお菓子やお料理にあった最適な材料などをわかりやすく伝えていけたらと思っています。
「Happyなまいにち♪ -家族がよろこぶ可愛いごはん♪-」
ちょっとの工夫で可愛くなる子どもごはんや、お弁当を作るのが好きです。お菓子作りやパン作りも大好きで息抜きの趣味になっています。将来の夢は子どもが喜ぶおやつや、離乳食などのレシピ本を出版することです。
京都の老舗料亭で長年お世話になり、現在は居酒屋を営んでいます。KBS京都放送「なんじゃかんじゃ調査団」に串かつ&おでんのエキスパートとして月1で出演中!料理をしない、出来ない若者に料理の楽しさを伝えていきたいです。
料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!出来るだけ手を抜いておいしいものが食べたい一心で、手抜き料理を日々研究中♪また、YouTubeに料理動画を投稿しています。目標は手抜き料理・お菓子のレシピ本を出版することです!
厨房スタッフを経て、イタリア・フィレンツェの料理研究家に師事し、現在は出張料理や料理教室などを主宰しています。食に関するコラムライターとしても活動中。料理するのが楽しくなるよう、皆様のお手伝いができたらうれしいです。
野菜ソムリエプロ、発酵食スペシャリストとして料理教室を主宰したり、食育・離乳食講座でも身体に優しく簡単に作れるレシピを提案しています。食を通して笑顔と健康と美を伝えながら、全国にお料理好きな仲間が増えるよう頑張ります。
節約志向で食品ロスに配慮しながら料理を楽しんでいます。生姜や鶏肉が好きでレシピも多数紹介中。試食販売員の経験を活かして、お客様に喜んでもらえるメニューを考案したり、メディアなどで紹介されるようになったら嬉しいです。
食べることが大好きな北海道の主婦です。おかげさまで年に1キロずつ増量していることは家族には内緒です(笑)。お料理のヒントとやる気をもらえるので、あちこち食べ歩くことも大好きです。雑貨&カフェのお店がやりたいです!
「八王子のスポーツ栄養学を取り入れた家庭料理教室 陽だまりきっちん料理教室」
八王子の自宅でスポーツ栄養学を取り入れた家庭料理のレッスンと講習会を主宰しています。講師歴10年、開業して4年目です。毎日の献立作りが大変なママたちへ、見栄えの良い簡単レシピと段取り、盛り付けなどを伝えたいです。
料理をすることも食べることも大好きな大学生です!いろんな人に料理の楽しさを知ってもらえるような情報を発信できるように努力しています。料理をあまりしたことのない人にも料理の楽しさを知ってもらいたいです!
美容料理研究家として、白砂糖不使用・グルテンフリー・糖質制限等のレシピをブログやYouTubeを通じて発信しています。料理やお菓子作りの他に、メイクやファッション、カラオケやイラストを描くことを趣味としています。
お料理やお菓子、パンなどのレシピを作ることが趣味であり日課です。パン教室に通い取得した講師免許のほかに調理師免許など数々の資格を取得しており、近い将来仕事の経験や資格を活かして自宅で教室を開きたいと考えています。
“簡単なのにおいしくて安い”をモットーに、毎日にちょっとした幸せを感じられるようなごはん作りを心がけています。簡単ですぐにできる一品やおつまみ系おかずが得意。レシピ開発などにも挑戦し、いつかレシピ本を出したいです。
限られた時間の中で、子どもが苦手なものを食べやすくしたり、所々工夫や手抜きをするのが得意です。空いた時間にピアノや読書をするのが趣味。身近な材料でおいしく簡単にできるレシピを作って、忙しい方の助けになれたら嬉しいです。
小さい頃からお菓子を作るのが好きでした。最近はお弁当やおかずにもチャレンジしています。可愛いお花を見つけて自室に飾るのが日々の楽しみで、スタイリングを含め、お料理で周りの人を笑顔にしていけるような生活をしたいです。
節約&時短で作れる一汁三菜献立をモットーに料理をしている2児の母です。得意料理は旬食材を活用した和食。夢はお料理やコーディネートをもっと勉強して、地域のママさん向けにライフスタイルサロンを開くことです。
得意料理はてきと~おうちご飯(笑)。料理は1番のストレス発散です。長年、自営で飲食店をしていて今は人生の一休み中、そしてお料理にまつわる秘密のチャレンジ中。ゆくゆくおうちご飯のお店をopen予定。いつか料理本を出せたらいいな♪
自身の勘とひらめきで冷蔵庫にあるもので料理をするのが得意!新米主婦の方や一人暮らし初心者の方でも上手に作れるレシピを提案しています。飲食店の勤務経験があるのでいつかお店のプロデュースもしてみたいです。
フルタイム・共働きです。凝った料理はあまり作れないのですが、時短料理は色々チャレンジしています。プチプラ食器集めが趣味で、食卓の写真を撮ってSNSに投稿したり、フォトコンテストやモニターへの参加を楽しんでいます。
家族にはできるだけ手作りのご飯を食べさせてあげたいという思いで日々料理をしています。夫も小学生の息子2人も家のご飯が大好き!働く主婦の方向けに、夜ご飯の支度を朝のうちにすませる“あさじゅんび”を提案しています。
発酵料理やマクロビオティック、栄養学など食について勉強をしていて自宅で料理教室を行っています。今後はフードコーディネーターとしてメディア出演や子供向けの料理教室、イベントの主宰などを積極的にやっていきたいです。
「美しく作る男のパスタ」をテーマとしたパスタ専門のレシピサイトを運営。おうちで作れる簡単でおいしいパスタを研究しながら日々レシピを発信しています。そのほか、企業のブランドアンバサダーやレシピ開発も行っています。
料理が苦手な方でも簡単に作れるレシピを紹介しています。得意なのは旬を意識した簡単料理で、趣味は料理研究とドライブです。将来的には本を出版したり、メーカー様の商品を使ったレシピを考案して広めていけたらと思っています。
食べることも、作ることも大好き!料理で人を幸せにしたいという思いから、調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーターの資格を取得。レシピ開発や、料理に関する記事の執筆も行っています。