栗の渋皮煮 レシピあり

栗の渋皮煮
  1. おいしそう!

今年の栗仕事、無事に終了しました。 今年は1.5kg渋皮煮に。 つやっとキレイにできました✨ 重曹を小さじ1入れた湯で5分×3回湯でこぼしてから、渋皮の表面をきれいに掃除して、普通の湯で10分茹でて重曹を抜きました。 そのあと、1.5kgの栗(皮ごと計量)に対して、きび砂糖450g、はちみつ30g、ひたひたの水で30分煮てそのまま冷ましてラム酒を大さじ1入れて完成。 写真は一晩冷蔵庫に置いた後の......

さくらさん

さくらさん

パンとチーズの教室「さくらキッチン」主宰。趣味はランニング。走った後の疲労回復に、アミノ酸豊富なチーズを取り入れ、チーズを使った野菜料理も数多く提案しています。