節分♪「柊鰯」「鰯の塩焼き」 レシピあり

節分♪「柊鰯」「鰯の塩焼き」
  1. 5
    おいしそう!

如月 3日(水) 節分 柊鰯(ひいらぎいわし)は節分に魔除けとして、戸口にさげます。 柊鰯(ひいらぎいわし)は焼いた鰯の頭を柊にさしたものです。 鰯の焼いた臭気で鬼が近寄らず、柊の棘が鬼の目を刺すという言い伝えが各地にあります。 ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分) ・いわし・・・2匹 ・塩・・・少量 <作り方> ・鰯はうろこ、ワタを取り除き、塩をふって、焼く。 ■お知らせ......

Marikoさん

Marikoさん

旬の食材を使った手軽にできる料理を紹介しています!