かぼちゃのたいたん

かぼちゃのたいたん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食材のもつ味を活かすため、おいしくだしをとってシンプルにたきあげます。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    350g

  • だし

    カップ2 1/2

  • A さとう

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • A しょうゆ

    カップ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとる。

  2. 2.

    鍋にかぼちゃとだしを入れ、煮立ったら、Aを入れ、再び煮立てる。

★ワンポイントアドバイス

・かぼちゃの種はカレースプーンでえぐるようにとると、とりやすいです。
・おいしいだしでたきあげることがポイントです。私は、煮干しと昆布でだしをとりました。

★よろこばレシピ エピソード

「このかぼちゃ、ほくほくして美味しいよ!」この声が嬉しかったですね!

Marikoさん

Marikoさん

旬の食材を使った手軽にできる料理を紹介しています!