手羽元を赤ワイン、コカコーラ、調味料、香辛料を加えてことこと煮るだけで、簡単にできる 「クリスマス★手羽元の赤ワイン&コーラ煮」です。私は、大勢のお客様が来られたときによく作ります。誰に出してもよろこばれ、ワインにもよく合い、クリスマスをはじめ「おもてなし料理」として大活躍することと思います。
★材料
(2人分)
手羽元
10本
コカコーラ
小缶1本(280ml)
Aしょうゆ
カップ1/2
A赤ワイン
カップ1/2
Aニンニク
2かけ
Aグローブ
3本
Aブラックペパー
10粒
イタリアンパセリ(付け合わせ)
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニクは皮をむく。
2.
鍋に手羽元とAを入れて中火で熱し、あくが出てきたら、あくをすくって取る。沸騰したら弱火し、2時間ほど煮る。
香辛料はグローブ、ブラックペパー、ニンニクを使いました。グローブは肉の臭みを消してくれ、さわやかな香りになりますが、香りがきついので、入れすぎないようにしてください
「すご~い!クリスマスみたい!!」と歓声があがりました。
今年のクリスマスの料理候補です。