豚バラ肉と大根のクリーム煮。

豚バラ肉と大根のクリーム煮。
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

大根の甘みが最高!!
自分のお好みの味を自分で作ろう!!クリーミーで味がとてもまろやかです!!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    400g

  • 大根

    中1本

  • 玉葱

    1個

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 生クリーム

    100ml

  • お水

    400ml

  • ローリエ

    1枚

  • 小麦粉

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は幅2cmに切って、塩、こしょをして15分ほど置く。大根を皮をむいてくし型切りに、玉葱はスライスにする。

  2. 2.

    サラダ油を中火で熱し、豚肉を両面に焼き色をつけ、玉葱も加えて炒め合わせる。小麦粉をふり入れてざっと混ぜ、大根、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
    水とローリエを加え、蓋をして15分ほど煮る。

  3. 3.

    大根が柔らかくなったら生クリームを加え、塩で調味する。黒こしょうを振る。完成!!

★ワンポイントアドバイス

一見難しそうに見えますが、コツを掴むと実は簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

ジューシーな豚肉にあっさりした大根がぴったり。

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/