クリームチーズをたっぷり混ぜ込んだ、どっしりケーキ。
アーモンドパウダーも入ってリッチな味わいです!クリームチーズがほんの~り香る、誰にあげても喜ばれるケーキが出来ました。
★材料
(3人分)
薄力粉
100g
たまご
2個
アーモンドプードル
20g
BP
3g
クリームチーズ
100g
お砂糖
105g
バター
70g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。ボウルにバター、クリームチーズ、お砂糖の半分を入れて良くすり混ぜたら卵黄を一個ずつ入れて混ぜる。
2.
別のボウルに卵白を入れ、残りのお砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。クリームチーズのボールにメレンゲと粉類を4回に分けて交互に加え、さっくり混ぜ合わせる。
3.
170度で30分焼きます。竹串を刺してみてなにも付かなければ焼き上がり。
☆とにかくバター、クリームチーズとお砂糖を頑張ってすり混ぜて下さい!ふんわり食感になるコツ!
☆バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておきましょう。
生地はクリームチーズ入りで美味しさアップ!クリームチーズがふわっと香るパウンドケーキ。コーヒーとの相性抜群!
チーズ好きにはたまらないチーズたっぷりのケーキです。