香港風☆蒸し魚!

香港風☆蒸し魚!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

秋になると蒸し料理が食べたくなりませんか?
魚もふっくらしてるので、美味しいんです☆ジュ~ッ!!という音と香ばしい匂いが最高です。

★材料

(3人分)

  • マナガツオ

    1匹

  • しょうが

    25g

  • 長ねぎ

    2本

  • お醤油

    大さじ4

  • 鶏ガラスープ

    70ml

  • お砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎ・しょうがは細く切っておく。魚を皿に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し魚ができたらその上にねぎ、しょうがをのせます。

  2. 2.

    サラダ油を鍋に入れ、煙が出るまで熱する。火を止めねぎとしょうがにまんべんなくかける。熱々ソースを回しかける。できあがりー☆

★ワンポイントアドバイス

♪切身の魚でもできると思います。その場合は様子を見ながら加熱時間を短めに調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

蒸魚は香港家庭料理の定番です☆新鮮な魚があれば、簡単に健康的なおいしい料理ができます!ご飯と一緒に食べるのが一番いい!

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/