秋になると蒸し料理が食べたくなりませんか?
魚もふっくらしてるので、美味しいんです☆ジュ~ッ!!という音と香ばしい匂いが最高です。
★材料
(3人分)
マナガツオ
1匹
しょうが
25g
長ねぎ
2本
お醤油
大さじ4
鶏ガラスープ
70ml
お砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎ・しょうがは細く切っておく。魚を皿に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し魚ができたらその上にねぎ、しょうがをのせます。
2.
サラダ油を鍋に入れ、煙が出るまで熱する。火を止めねぎとしょうがにまんべんなくかける。熱々ソースを回しかける。できあがりー☆
♪切身の魚でもできると思います。その場合は様子を見ながら加熱時間を短めに調整してください。
蒸魚は香港家庭料理の定番です☆新鮮な魚があれば、簡単に健康的なおいしい料理ができます!ご飯と一緒に食べるのが一番いい!