透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。
★材料
(3人分)
牛ばら肉
800g
長ネギ
2本
しょうが
10g
パクチー
15g
鶏ガラスープ
1200ml
塩
小さじ1/2
こしょう
多め
お酒
大さじ1
お水
4コップ
大根
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。
2.
大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。
3.
あればパクチーを刻んで添える。
多少時間はかかりますがおいしいです!
これぞ香港の味?美味しいよ♪ みんなでワイワイ食べる。お家で作ろう♪ 本格的で旨いっ!♡ 体の芯から温まりました♡旦那さんが大絶賛♡