大根と牛バラの鍋。清湯牛腩 

大根と牛バラの鍋。清湯牛腩 
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。

★材料

(3人分)

  • 牛ばら肉

    800g

  • 長ネギ

    2本

  • しょうが

    10g

  • パクチー

    15g

  • 鶏ガラスープ

    1200ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    多め

  • お酒

    大さじ1

  • お水

    4コップ

  • 大根

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。

  2. 2.

    大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。

  3. 3.

    あればパクチーを刻んで添える。

★ワンポイントアドバイス

多少時間はかかりますがおいしいです! 

★よろこばレシピ エピソード

これぞ香港の味?美味しいよ♪ みんなでワイワイ食べる。お家で作ろう♪ 本格的で旨いっ!♡ 体の芯から温まりました♡旦那さんが大絶賛♡

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/