アツアツ♡なすのミートソースグラタン

アツアツ♡なすのミートソースグラタン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期に一品あるとうれしいグラタン。思っているより簡単にできちゃいます。気軽にトライしてみましょう。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • ミートソース

    250g

  • とろけるチーズ

    4枚

  • バター

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    簡単ミートソース:にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切り。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りを加え、中火で野菜が少々しんなりするまで炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。塩を入れ、鍋の蓋をとり、弱めの中火で水分を飛ばすつもりでさらに煮込む。好みの加減まで煮詰め、お好みで、さらに塩・ケチャップを足して調整する。

  3. 3.

    茄子は1センチくらいの厚さに切って、フライパンにオイルを入れ両面を焼き塩コショウ少々する。耐熱の器に薄くバターを塗りミートソースを少量入れる茄子の半分を敷く。その上にミートソースを半量入れる、残りの茄子を均等にのせる。なすの上に残りのミートソースを入れる。とろけるチーズをのせる、200°に熱したオーブンで約15分焦げ目が少し付く位焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼きたてのパンと一緒に食べると最高ですよ。

★よろこばレシピ エピソード

おかず、もう一品に!
簡単なのに喜ばれる一品です♪

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/