寒い時期に一品あるとうれしいグラタン。思っているより簡単にできちゃいます。気軽にトライしてみましょう。
★材料
(2人分)
なす
2本
ミートソース
250g
とろけるチーズ
4枚
バター
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
簡単ミートソース:にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切り。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのみじん切りを加え、中火で野菜が少々しんなりするまで炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
2.
トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。塩を入れ、鍋の蓋をとり、弱めの中火で水分を飛ばすつもりでさらに煮込む。好みの加減まで煮詰め、お好みで、さらに塩・ケチャップを足して調整する。
3.
茄子は1センチくらいの厚さに切って、フライパンにオイルを入れ両面を焼き塩コショウ少々する。耐熱の器に薄くバターを塗りミートソースを少量入れる茄子の半分を敷く。その上にミートソースを半量入れる、残りの茄子を均等にのせる。なすの上に残りのミートソースを入れる。とろけるチーズをのせる、200°に熱したオーブンで約15分焦げ目が少し付く位焼く。
焼きたてのパンと一緒に食べると最高ですよ。
おかず、もう一品に!
簡単なのに喜ばれる一品です♪