簡単☆茄子煮

簡単☆茄子煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

あつあつ、冷え冷えどっちもイケます☆
御飯がすすみますよ〜もう一品ほしいなぁと言うときの小鉢料理にどうぞ^^

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    お好み

  • お水

    80ml

  • お醤油

    大さじ1、5

  • みりん

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • お砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは適当な大きさに切る。
    ねぎは、お好みの量を刻んでおく。しょうがスライス。

  2. 2.

    鍋に油やや多めを入れ、しょうが、なすを入れ軽く炒める。なすに油がからんだ感じが出たら紹興酒を入れる。お水、醤油、砂糖、みりんを入れて、なじませたら落とし蓋をする。

  3. 3.

    なすがしんなりしてきたら、ごま油を鍋肌からひとまわし入れ、盛り付けて、ねぎをかけて完成★

★ワンポイントアドバイス

地味だが、茄子好きの方へ。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできるおかずですよ~!!
生姜のアクセントがポイントです★ 簡単で美味しい♡

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/