あつあつ、冷え冷えどっちもイケます☆
御飯がすすみますよ〜もう一品ほしいなぁと言うときの小鉢料理にどうぞ^^
★材料
(2人分)
なす
1本
しょうが
1かけ
ねぎ
お好み
お水
80ml
お醤油
大さじ1、5
みりん
大さじ1
紹興酒
大さじ1
お砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは適当な大きさに切る。
ねぎは、お好みの量を刻んでおく。しょうがスライス。
2.
鍋に油やや多めを入れ、しょうが、なすを入れ軽く炒める。なすに油がからんだ感じが出たら紹興酒を入れる。お水、醤油、砂糖、みりんを入れて、なじませたら落とし蓋をする。
3.
なすがしんなりしてきたら、ごま油を鍋肌からひとまわし入れ、盛り付けて、ねぎをかけて完成★
地味だが、茄子好きの方へ。
簡単にできるおかずですよ~!!
生姜のアクセントがポイントです★ 簡単で美味しい♡