うまみたっぷりのスープを吸った春雨と、白菜&ひき肉の黄金コンビがおいしいよ。ボリュームがありながら、優しい塩系のコクに、ごま油の香りが美味し〜い(=゚ω゚)ノ
★材料
(2人分)
白菜
450g
ひき肉
180g
しょうが
5−6片
お水
100ml
塩
小さじ1/2
中華あじの素
小さじ1/2
白こしょう
多め
ごま油
大さじ1
はるさめ
50g
干しえび
15g
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はざく切りにして、生姜はスライスにします。挽肉は片栗粉少々、塩少々、お酒小さじ1下味をつけしばらく置く。
フライパンに油を熱し、干しえび、ひき肉と生姜を炒めます。ひき肉に焼き色がついて、ぽろぽろしてきたら、油揚げ・白菜も加えてさらに炒めます。
2.
しんなりしたら、乾燥はるさめを加え、蓋をして、中火で白菜がしんなりするまで15分くらい煮込みます。白菜がしんなりしたら、火を止め仕上げにごま油で香り付けたら完成。
春雨が長すぎるようなら、キッチンばさみで切りながら入れるといいかも。
私の白菜シリーズ第2弾♪ 笑 中華の一皿です。白菜の甘みを春雨がすって、幸せな味になりました。