生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。

生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

うまみたっぷりのスープを吸った春雨と、白菜&ひき肉の黄金コンビがおいしいよ。ボリュームがありながら、優しい塩系のコクに、ごま油の香りが美味し〜い(=゚ω゚)ノ

★材料

(2人分)

  • 白菜

    450g

  • ひき肉

    180g

  • しょうが

    5−6片

  • お水

    100ml

  • 小さじ1/2

  • 中華あじの素

    小さじ1/2

  • 白こしょう

    多め

  • ごま油

    大さじ1

  • はるさめ

    50g

  • 干しえび

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして、生姜はスライスにします。挽肉は片栗粉少々、塩少々、お酒小さじ1下味をつけしばらく置く。
    フライパンに油を熱し、干しえび、ひき肉と生姜を炒めます。ひき肉に焼き色がついて、ぽろぽろしてきたら、油揚げ・白菜も加えてさらに炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、乾燥はるさめを加え、蓋をして、中火で白菜がしんなりするまで15分くらい煮込みます。白菜がしんなりしたら、火を止め仕上げにごま油で香り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

春雨が長すぎるようなら、キッチンばさみで切りながら入れるといいかも。

★よろこばレシピ エピソード

私の白菜シリーズ第2弾♪ 笑 中華の一皿です。白菜の甘みを春雨がすって、幸せな味になりました。

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/