牛スジ煮込み♡

牛スジ煮込み♡
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりの牛スジを、簡単おいしく頂きましょう。シンプルなんだけどお酒もごはんもすすんじゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 牛すじ

    400g

  • しょうが

    4片

  • 紹興酒

    50ml

  • みそ

    大さじ2、5

  • 三温糖

    大さじ2、5

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にすじ肉、しょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約20分茹でこぼし、水で洗う。

  2. 2.

    すじ肉を一口大に切り鍋に戻しかぶる程度の水、調味料をすべて入れ強火にかける。

  3. 3.

    ぐつぐつしてきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で汁気がほぼ無くなるまで2時間煮込む。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋が無くても柔らかい美味しい牛すじ煮込みが出来ますよ〜☆味はお好みで調節してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

おかずにも、おつまみにも♪お酒にも合うので男心もがっちりキャッチ(笑)

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/