コラーゲンたっぷりの牛スジを、簡単おいしく頂きましょう。シンプルなんだけどお酒もごはんもすすんじゃいます♪
★材料
(2人分)
牛すじ
400g
しょうが
4片
紹興酒
50ml
みそ
大さじ2、5
三温糖
大さじ2、5
醤油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にすじ肉、しょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約20分茹でこぼし、水で洗う。
2.
すじ肉を一口大に切り鍋に戻しかぶる程度の水、調味料をすべて入れ強火にかける。
3.
ぐつぐつしてきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で汁気がほぼ無くなるまで2時間煮込む。
圧力鍋が無くても柔らかい美味しい牛すじ煮込みが出来ますよ〜☆味はお好みで調節してくださいね。
おかずにも、おつまみにも♪お酒にも合うので男心もがっちりキャッチ(笑)