ちょっと和風なシフォンケーキいかがですか?♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お茶うけにどうぞ♡
★材料
(3人分)
卵黄
4個
卵白
5個
小麦粉
100g
砂糖
55g
小豆あん
150g
牛乳
40ml
サラダ油
30ml
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫に。
オーブンは170℃に予熱。粉類は合わせてふるって置く。
2.
卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
卵黄をホイッパーで溶き、残りの砂糖、サラダ油、牛乳、小豆の順に入れ、その都度良くまぜる。
3.
薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く混ぜ合わせて下さい。次に作ったメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。逆にメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
4.
生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。割れ目にも焼き色がついたくらいが焼き上がりの目安。盛り付けて出来上がり。生クリームはお好みで加えてください。
砂糖はお好みで増減して下さい。
シフォンはよく作るのですがこれが最近のお気に入り。小豆の風味が最高♡甘さ控えめでとってもおいしいです!!はまりそう。。。笑