★あずきのシフォンケーキ★

★あずきのシフォンケーキ★
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと和風なシフォンケーキいかがですか?♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お茶うけにどうぞ♡

★材料

(3人分)

  • 卵黄

    4個

  • 卵白

    5個

  • 小麦粉

    100g

  • 砂糖

    55g

  • 小豆あん

    150g

  • 牛乳

    40ml

  • サラダ油

    30ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫に。
    オーブンは170℃に予熱。粉類は合わせてふるって置く。

  2. 2.

    卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
    卵黄をホイッパーで溶き、残りの砂糖、サラダ油、牛乳、小豆の順に入れ、その都度良くまぜる。

  3. 3.

    薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く混ぜ合わせて下さい。次に作ったメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。逆にメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。

  4. 4.

    生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。割れ目にも焼き色がついたくらいが焼き上がりの目安。盛り付けて出来上がり。生クリームはお好みで加えてください。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで増減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

シフォンはよく作るのですがこれが最近のお気に入り。小豆の風味が最高♡甘さ控えめでとってもおいしいです!!はまりそう。。。笑

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/