コンポートのメレンゲ焼き

コンポートのメレンゲ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

メレンゲを乗せて軽く焼いたコンポートが上品なお菓子です。

★材料

(4人分)

  • イチゴ

    12個

  • 洋梨

    1個

  • アプリコット

    6個

  • 砂糖(A)

    大さじ2

  • 水(A)

    100cc

  • 赤ワイン(A)

    100cc

  • 卵白(B)

    2個

  • 砂糖(B)

    大さじ2

  • 塩(B)

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イチゴはヘタを切り落とす。洋梨は12等分に、アプリコットは半分に切って種を取り除く。

  2. 2.

    フルーツを1種類ずつ鍋に入れ、それぞれ(A)を混ぜ合わせたシロップを加えて煮詰める。

  3. 3.

    煮詰めたコンポートを冷ましたら耐熱皿に入れ、(B)で作ったメレンゲを乗せて低めの温度のオーブンで2,3分焼く。
    (温度が高すぎたり焼きすぎたりすると真っ黒焦げになるので注意!!)

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜると、ふんわりとしっかりした感じに仕上がります。フルーツは自分好みであれば何でもOKです。