メレンゲを乗せて軽く焼いたコンポートが上品なお菓子です。
★材料
(4人分)
イチゴ
12個
洋梨
1個
アプリコット
6個
砂糖(A)
大さじ2
水(A)
100cc
赤ワイン(A)
100cc
卵白(B)
2個
砂糖(B)
大さじ2
塩(B)
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
イチゴはヘタを切り落とす。洋梨は12等分に、アプリコットは半分に切って種を取り除く。
2.
フルーツを1種類ずつ鍋に入れ、それぞれ(A)を混ぜ合わせたシロップを加えて煮詰める。
3.
煮詰めたコンポートを冷ましたら耐熱皿に入れ、(B)で作ったメレンゲを乗せて低めの温度のオーブンで2,3分焼く。
(温度が高すぎたり焼きすぎたりすると真っ黒焦げになるので注意!!)
メレンゲは卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜると、ふんわりとしっかりした感じに仕上がります。フルーツは自分好みであれば何でもOKです。