野菜の甘味の素朴な味! やっぱり寒い日はあったかスープが一番ですよね♪体の芯からぽかぽかとあったまると同時に、優しいミルクの味で心も一緒に癒しましょう★
★材料
(3人分)
じゃがいも
1個
にんじん
1本
セロリ
100g
玉葱
半個
ベーコン
4枚
白ワイン
10ml
コンソメ
1個
黒胡椒
やや多め
バター
10g
小麦粉
大さじ1、5
水
250ml
牛乳
350ml
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜、ベーコンをそれぞれ切り、バターを溶かして、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎ・ベーコンに火が通ったら、白ワイン・じゃがいも、人参、セロリを加え炒める。
2.
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水、牛乳、コンソメを加えて、軽く煮る。塩、黒胡椒で味を調整する。器に注ぎ、お好みでパセリを散らす。
水、牛乳の分量は、野菜などの分量に合わせて調整してください。
ダイス状に切ったお野菜がゴロゴロしています。熱々をクラッカーと一緒に召し上がれ☆好きな野菜、何でもいれちゃいましょう!