醤油味の辛くないです。とても食べやすいので、私は辛いトッポッキよりもこちらを多く作ります^^
★材料
(2人分)
トック
200g
牛肉
150g
白菜
200g
しめじ
100g
焼き肉のたれ
大さじ2
お醤油
大さじ1
黒こしょう
多め
しょうが
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トックはお湯で2~3分ゆでておきます。生姜は薄切り、白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。
2.
牛肉にこしょう、醤油、酒を加えて混ぜた後、片栗粉とごま油を入れ混ぜる。
3.
中華鍋に多めの油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら白菜としめじを入れ、塩小さじ1/4も入れる。もちを入れて、焼き付けるように中火で炒めます。あまりいじらないで焼き色をつけます。
4.
焼き目がついたら牛肉と調味料を加え炒める。
蓋をし、4ー5分蒸し煮にする。盛り付ける前にごま油少少加えてかき混ぜても良いです。
好きな材料をじゃんじゃん入れてください^^
トッポッキに野菜をたっぷり入れて、健康も考える^^甘辛いタレが絡んで食が進みます♪ついつい手が出る簡単トック。おつまみにも最高ですよ~