トックの炒め物

トックの炒め物
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

醤油味の辛くないです。とても食べやすいので、私は辛いトッポッキよりもこちらを多く作ります^^

★材料

(2人分)

  • トック

    200g

  • 牛肉

    150g

  • 白菜

    200g

  • しめじ

    100g

  • 焼き肉のたれ

    大さじ2

  • お醤油

    大さじ1

  • 黒こしょう

    多め

  • しょうが

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トックはお湯で2~3分ゆでておきます。生姜は薄切り、白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。

  2. 2.

    牛肉にこしょう、醤油、酒を加えて混ぜた後、片栗粉とごま油を入れ混ぜる。

  3. 3.

    中華鍋に多めの油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら白菜としめじを入れ、塩小さじ1/4も入れる。もちを入れて、焼き付けるように中火で炒めます。あまりいじらないで焼き色をつけます。

  4. 4.

    焼き目がついたら牛肉と調味料を加え炒める。
    蓋をし、4ー5分蒸し煮にする。盛り付ける前にごま油少少加えてかき混ぜても良いです。

★ワンポイントアドバイス

好きな材料をじゃんじゃん入れてください^^

★よろこばレシピ エピソード

トッポッキに野菜をたっぷり入れて、健康も考える^^甘辛いタレが絡んで食が進みます♪ついつい手が出る簡単トック。おつまみにも最高ですよ~

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/