青椒肉絲

青椒肉絲
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子供もからお年寄りまで、日本人受けするチンジャオロースです。
私は牛肉よりも豚肉か派。こってり美味しいよ。ご飯と合うので丼でもパッチリ!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ピーマン

    3個

  • 肉の下味

    適量

  • 玉ねぎ

    半個

  • 醤油

    小さじ1

  • 胡椒

    やや多め

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 合わせ調味料

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をすべて細切りにします。合わせ調味料混ぜて置きます。ニンニクみじん切り1片

  2. 2.

    豚肉に下味を付けます。15分位放置。

  3. 3.

    鍋で豚肉を入れ中火で炒めます。色が変わったら、玉ねぎとピーマンも加え炒めます。

  4. 4.

    合わせ調味料を加え、よく絡めます。程よいトロミが出たら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

肉に味をつけるのがポイントです。
素が無くても簡単。お家にある調味料で簡単にパパッと作れます。
夕飯やお弁当にどうぞ!

ジュリアさん

ジュリアさん

初めまして。香港人ジュリアといいます。 香港で出張料理教室を開催してます。ご自宅など気軽にお料理が出来るお料理教室です。 ameblo.jp/beni915/