以前働いていたレストランの人気メニューを再現してみました。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3~4
玉ねぎ
30g
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
フライドオニオンを作ります。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし,小麦粉大さじ3~4をまぶします。180度に熱した油に入れ,カリッとなるまで揚げます。
2.
ソースを作ります。
小鍋にサラダ油を入れ,すりおろした玉ねぎを加えて炒め,酢,しょうゆ,砂糖を加え,ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
3.
豚ロース肉に薄く小麦粉をはたき(分量外)サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
4.
皿にお肉をのせ,ソースをかけてからフライドオニオンをトッピングします。
フライドオニオンは,天ぷらの敷紙やキッチンペーパーを使って余分な油はとっておきます。
いつものポークソテーに一手間。レストラン風のおしゃれな一皿になります。