ポークソテー フライドオニオン添え

ポークソテー フライドオニオン添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前働いていたレストランの人気メニューを再現してみました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ3~4

  • 玉ねぎ

    30g

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライドオニオンを作ります。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし,小麦粉大さじ3~4をまぶします。180度に熱した油に入れ,カリッとなるまで揚げます。

  2. 2.

    ソースを作ります。
    小鍋にサラダ油を入れ,すりおろした玉ねぎを加えて炒め,酢,しょうゆ,砂糖を加え,ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

  3. 3.

    豚ロース肉に薄く小麦粉をはたき(分量外)サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。

  4. 4.

    皿にお肉をのせ,ソースをかけてからフライドオニオンをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

フライドオニオンは,天ぷらの敷紙やキッチンペーパーを使って余分な油はとっておきます。

★よろこばレシピ エピソード

いつものポークソテーに一手間。レストラン風のおしゃれな一皿になります。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。