食パンにハム,チーズ,ホワイトソースをはさんで焼いたクロックムッシュ。ホワイトソースが入ることで,いつもの朝ごはんと違って豪華な感じになります。
★材料
(1人分)
8枚切り食パン
2枚
ハム
2枚
とろけるチーズ
1枚
ホワイトソース
適量
マーガリン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
食パンに薄くマーガリンをぬり,その上にホワイトソースを薄く塗ります。ハム,チーズをのせ,もう一枚のパンでサンドします。
2.
表面にマーガリンを薄く塗りフライパンに入れ,ふたをして弱火でじっくり火を通します。
3.
途中何度か返して,中まで温まり,表面がカリッとなったら取りします。
4.
ホワイトソースを薄く塗り,魚焼のグリル(またはオーブントースター)で表面をさっと焼けばできあがり。
仲間でアツアツ,チーズトロトロにするため,フライパンで焼くときはごくごく弱火で二をして,じっくり時間をかけるのがおススメです。
めずらしく部活がお休み。こんな日は特別な朝ごはんにしました。