母の切り干し大根が,外で食べるものとずいぶん違うので,作り方を聞いてびっくり! 私も母の味をしっかり引き継ぎました。
★材料
(4人分)
切り干し大根
1袋
人参
小1本
油揚げ
2枚
揚げ玉
大さじ2
だし汁
600cc
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根はたっぷりの水で戻します。
やわらかく戻ったら,水分を軽く絞ります。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし,①の切り干し大根を茹でます。沸騰したら弱火で,10分ほどしっかり茹でます。
3.
ざるにあけてお湯を切り,流水でもみ洗いし,しっかりと水分を絞ります。これによって,切り干し大根特有のにおいが抑えられます。
4.
切り干し以外の材料を鍋に入れ軽く煮たて,③を加えます。沸騰したら弱火にして,ことことじっくり煮込めば出来上がりです。
茹でてから水洗いするのがポイント。これによって臭みが消えるうえ,ふっくらと柔らかな切り干し大根ができます。
なんてことのないお惣菜ですが,母から受け継いだ味です。