梅雨の季節,お弁当箱の中にもあじさいを咲かせてみました。
★材料
(1人分)
ごはん
適量
さくら漬け
適量
ブロッコリーの茎
適量
スパゲッティ
適量
大葉
小さいもの2枚
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎は薄めにスライスして,さっと塩ゆでします。
2.
さくら漬けとブロッコリーは水分をしっかり切って,花びらの形に抜きます。(抜型がない場合は正方形に切るのがおススメ)
3.
ご飯をお弁当箱に詰めます。この時,あじさいの花の部分はこんもりと山のようにしておきます。
4.
スパゲッティを5mmくらいの長さに折り,さくら漬け,ブロッコリーをそれぞれ,ごはんの山に刺すようにして並べて行きます。
5.
大葉を添えて完成です。
スパゲッティは,茹でずに使用します。硬いままでも,お昼ごろにはまわりの水分を吸ってやわらかくなります。味もしないので,まわりのものと一緒に食べても気になりません。
かわいかったね,周りの人もみんな「お~~~っ!」って言ってたよ。こんなうれしいことを言ってくれました。