身近な材料にちょっと手をかけて,かわいくおいしいピンチョスをいろいろ作ってみました。
★材料
(4人分)
スライスチーズ
4枚
ハム
5枚
きゅうり
1本
大根
適量
人参
適量
コンソメキューブ
1個
食パン
2枚
生ハム
4枚
プチトマト
8個
かぼちゃ
適量
ベーコン
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ハム&チーズ
ハムとスライスチーズは交互に重ね,キューブ型に切ります。きゅうりはピーラーで薄く切り,くるくるまいて,中央を下から楊枝で押し出します。巻き終わりをパスタの乾麺で止めて,ハムチーズの上にのせます。
2.
大根&人参
水300ccにコンソメキューブ1個を入れ,型抜きした大根とにんじんを煮ます。よく冷ましてからペーパータオルなどで水分を拭き取り,重ねて串にさします。
3.
生ハム&きゅうり
食パンは一口大に切って軽くトーストします。パンの上に,生ハム,ピーラーで薄く切ったきゅうり,プチトマトをのせて串で刺します。
4.
かぼちゃ&ベーコン
かぼちゃはレンジで柔らかくし,潰して,バターと生クリームを混ぜて滑らかにします。絞り袋に入れてアルミトレイの上にきれいに絞り出し,一度冷凍します。食パンは一口大に切り,軽くトーストします。焼いて適当な大きさに切ったベーコンと凍ったかぼちゃをのせます。かぼちゃが柔らかくなったころを見計らって,串を刺します。
これでなければ,というものは何もないので,冷蔵庫の中にあるものをうまく組み合わせればOKです。
女友達が集まって昼飲みパーティー。
見た目が華やかで食べやすい料理で,大好評でした(*^_^*)