冷蔵庫にある、きゅうりとハムでできる簡単あと一品。
酢とごま油、これまた相性が良い。
★材料
(4人分)
きゅうり
1本
ハム
4枚
A 酢
大さじ1
A だししょうゆ、砂糖
小さじ1/2ずつ
A 白すりごま、ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを細切りにする。塩少々ふってもみこみ、しばらく置く。
水気が出たら、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞る。
2.
ハムをきゅうりと同じ細切りにする。
3.
ボウルに1、2、Aを全部入れて和える。
だししょうゆが甘めなので、砂糖を控えめにしています。
だししょうゆの代わりにめんつゆでもいけると思います。
量は加減してください。
(だししょうゆ、私はかがやの味一醤油を使っています)
さっぱりして、暑い夏にぴったり。