かぼちゃの冷やし鉢

かぼちゃの冷やし鉢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの煮物を冷たく冷やし,枝豆をあしらった夏の定番おかずです。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • めんつゆ(三倍濃縮)

    50cc

  • 200cc

  • 冷凍枝豆

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って,煮崩れ防止のために面取りします。

  2. 2.

    鍋につゆと水,かぼちゃを入れて弱火~中火にかけます。
    *めんつゆの味によって,砂糖,しょうゆを加えます。

  3. 3.

    粗熱を取って,冷蔵庫に入れて冷やします。

  4. 4.

    冷やした器にかぼちゃを盛り付け,冷凍の枝豆をあしらいます。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも面取りしておくと,煮崩れないので,つゆが濁ることがありません。

★よろこばレシピ エピソード

夏の定番。食卓にこれが登場すると,家族が喜びます。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。