かぼちゃの煮物を冷たく冷やし,枝豆をあしらった夏の定番おかずです。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
1/4個
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
水
200cc
冷凍枝豆
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは一口大に切って,煮崩れ防止のために面取りします。
2.
鍋につゆと水,かぼちゃを入れて弱火~中火にかけます。
*めんつゆの味によって,砂糖,しょうゆを加えます。
3.
粗熱を取って,冷蔵庫に入れて冷やします。
4.
冷やした器にかぼちゃを盛り付け,冷凍の枝豆をあしらいます。
面倒でも面取りしておくと,煮崩れないので,つゆが濁ることがありません。
夏の定番。食卓にこれが登場すると,家族が喜びます。