使っている材料はごくごく普通の物ですが,ちょっと手間をかけることで,パーティーにピッタリのサラダになります。
★材料
(3人分)
グリーンリーフ
適量
トマト
1個
じゃがいも
2個
グリーンアスパラ
1束
おくら
1袋
ラディッシュ
適量
きゅうり
1本
お好みのドレッシング
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはレンジで火を通し,半分に切った後,スティック状に切ります。
2.
オクラは板ずりしてから水洗いし,さっと茹でます。上下を切り口が平らになるように切り,真ん中を斜めに切ります。
3.
アスパラもさっと茹で,切り口が平らになるように切ります。
4.
きゅうりも一歩の切り口は平らに,もう一方は斜めになるように切ります。
5.
トマトはくし形に切った後,下の部分を平らに切り落とします。
6.
15cmのケーキ型をお皿の真ん中に置き,トマト,ジャガイモ,オクラ,キュウリなど,安定感のあるものを周囲に置き,後は彩りを考えながらぎっしり並べます。
7.
隙間にグリーンリーフを詰め込むようにし,崩さないよう,ゆっくりと型を抜きます。
8.
ラディッシュを飾って完成です。
それぞれの食材の高さを揃えると,出来上がりがきれいに見えます。
このサラダが登場すると,「お~っ」と場が盛り上がります。