油揚げで挽肉をまいて,甘辛く煮てあります。一口食べるとおつゆがじゅわ~と口の中に広がります。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
300g
油揚げ
5枚
すりおろししょうが
小さじ1/3
片栗粉
大さじ3
水
100cc
昆布だし
500cc
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
挽肉に,しょうが,片栗粉水を加えてよく混ぜ,ハンバーグより柔らかめのタネにします。
2.
油揚げを開いて,手前2/3に挽肉ダネをぬり,端から巻いて楊枝で止めます。
3.
鍋に出し,しょうゆ,砂糖,みりんを煮立て,肉巻きを入れて強火にかけます。
4.
沸騰したら火を弱め,落し蓋をして15分ほど煮ます。
5.
食べやすい大きさに切り分けて盛りつけます。
挽肉ダネは,水を加えることで柔らかになり,油揚げとよく合う食感になります。
じゅわ~っとした食感が大好きな息子にとって,これが一番のおふくろの味です。