お揚げさんのお肉ぐるぐる

お揚げさんのお肉ぐるぐる
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油揚げで挽肉をまいて,甘辛く煮てあります。一口食べるとおつゆがじゅわ~と口の中に広がります。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 油揚げ

    5枚

  • すりおろししょうが

    小さじ1/3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 100cc

  • 昆布だし

    500cc

  • 砂糖

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    挽肉に,しょうが,片栗粉水を加えてよく混ぜ,ハンバーグより柔らかめのタネにします。

  2. 2.

    油揚げを開いて,手前2/3に挽肉ダネをぬり,端から巻いて楊枝で止めます。

  3. 3.

    鍋に出し,しょうゆ,砂糖,みりんを煮立て,肉巻きを入れて強火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め,落し蓋をして15分ほど煮ます。

  5. 5.

    食べやすい大きさに切り分けて盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

挽肉ダネは,水を加えることで柔らかになり,油揚げとよく合う食感になります。

★よろこばレシピ エピソード

じゅわ~っとした食感が大好きな息子にとって,これが一番のおふくろの味です。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。